Влияние водородной воды на антиоксидантный статус пациентов с метаболическим синдромом
Водородная вода является новой стратегией профилактики и лечения метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это комплекс изменений, связанный с нарушением обмена веществ. Развивается инсулинорезистентность, что приводит к нарушению усвоения клетками глюкозы, а также патологическим изменениям всех систем и тканей. Это состояние, когда организм одновременно страдает от четырех болезней:
. гипертонии;
. ожирения;
. ишемической болезни сердца;
. сахарного диабета 2-го типа.
Этот комплекс заболеваний настолько опасен, что медики назвали его «смертельным квартетом». Он приводит к очень тяжелым последствиям: атеросклерозу сосудов, снижению потенции и поликистозу яичников, инсульту и инфаркту.
Оксидативный стресс, как известно, играет важную роль в патогенезе метаболического синдрома. Цель данного исследования состояла в изучении эффективности употребления обогащенной водородом воды (1,5-2 л в день в течение 8 недель) 20 пациентами с потенциальным метаболическим синдромом.
Употребление водородной воды в течение 8 недель привело к увеличению на 39% содержания антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД) и снижению на 43% концентрации реактивных соединений тиобарбитуровой кислоты (ТБК) в моче. Кроме того, на 4-й неделе исследования отмечалось в среднем увеличение на 8% содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижение на 13% общего холестерина по сравнению с исходным. В течение всего 8-недельного исследования не было никаких изменений в уровнях глюкозы натощак.
Водородная вода представляет собой потенциально новую стратегию профилактики и лечения метаболического синдрома.J Clin Biochem Nutr. 2010;46:140-9.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcbn/46/2/46_09-100/_article
Водородная вода улучшает метаболизм липидов и глюкозы
Употребление водородной воды играет положительную роль в предотвращении сахарного диабета 2-го типа и резистентности к инсулину.
Общепризнанным является сегодня тот факт, что оксидативный стресс связан с различными патологиями, включая сахарный диабет, гипертензию и атеросклероз. Достоверно установлено, что водород обладает свойствами восстановителя. Поэтому авторы изучили влияние употребления насыщенной водородом воды на метаболизм липидов и глюкозы у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа (СД 2) либо нарушением толерантности к глюкозе (НТГ).
Авторы выполнили рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрёстное исследование 30 пациентов, страдающих СД 2, контролируемым диетой и лечебной физкультурой, и 6 пациентов, страдающих НТГ. Пациенты употребляли в течение 8 недель либо 900 мл/сутки водородной воды, либо 900 мл/сутки обычной питьевой воды (плацебо), с периодом выведения препарата из организма 12 недель. В начале исследования и через 8 недель оценивался ряд биомаркёров оксидативного стресса, инсулинорезистентности и метаболизма глюкозы (с помощью теста на толерантность к глюкозе).
Употребление водородной воды нормализует результаты теста на толерантность к глюкозе, что сопровождается существенным снижением уровня холестерина в крови, концентрации модифицированных и окисленных ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и свободных жирных кислот, а также повышением плазменных уровней адипонектина и внеклеточной СОД (супероксиддисмутазы).
Употребление водородной воды играет положительную роль в предотвращении СД 2 и резистентности к инсулину.Nutr Res. 2008 Mar;28(3):137-43.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19083400Молекулярный водород улучшает состояние при ожирении и диабете
Употребление водородной воды стимулирует энергетический обмен и улучшает состояние пациентов при ожирении, сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Последние обширные исследования показали, что молекулярный водород (Н2) имеет большой потенциал для улучшения патологических состояний, вызванных оксидативным стрессом. Однако на сегодняшний день мало известно о динамическом движении H2 в организме.
Чтобы исследовать, каким образом питьевая водородная вода снижает ожирение и улучшает метаболические параметры на молекулярном уровне, авторы изучали профили экспрессии генов. Кроме того авторы рассмотрели преимущества употребления водородной воды при диабете 2 типа.
Водородная вода уменьшает печеночный окислительный стресс и значительно сокращает содержание жира в печени. Употребление водородной воды приводит к снижению уровней глюкозы инсулина, триглицеридов в плазме. В целом действие водородной воды при гипергликемии было похоже на ограничения диеты.
Авторы показали, что гликоген печени аккумулирует H2 после перорального введения водородной воды, что объясняет, почему употребление даже небольшого количества Н2 в течение короткого промежутка времени эффективно улучшает различные модели заболеваний. Этот вывод был подтвержден в ходе лабораторного эксперимента in vitro, в котором раствор гликогена удерживал H2.
Авторы обнаружили повышенную экспрессию гена печеночного гормона, фактора 21 роста фибробластов (FGF21), который функционирует для повышения расхода жирных кислот и глюкозы.
Выяснилось, что водород стимулирует энергетический обмен, что было измерено по уровню потребления кислорода.
Употребление водородной воды улучшает состояние пациентов при ожирении, сахарном диабете и метаболическом синдроме.Obesity (2011) 19, 1396–1403.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2011.6/epdfОбогащенная водородом вода снижает уровень ЛПНП-холестерина в сыворотке
Употреблениеводородной воды снижает уровни сывороточного холестерина ЛПНП и аполипопротеинов В и Е, улучшаетлипидный обмен и функции ЛПВП.
Авторы обнаружили, что молекулярный водород (H2) оказывает благотворные гиполипидемические эффекты при диете с высоким содержанием жиров. Цель данного исследования – охарактеризовать воздействиеобогащенной водородом воды (0,9-1,0 л / сут) по изучению содержания, состава и биологической активности сывороточных липопротеинов на 20 пациентах с потенциальным метаболическим синдромом. Анализ сыворотки показал, что употреблениеH2-обогащенной воды в течение 10 недель привело к снижению общего сывороточного холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Вестерн-блот анализ показал заметное снижение аполипопротеиновB100 и АпоЕ в сыворотке крови. Кроме того, авторы обнаружили, что Н2 значительно улучшает функции липопротеинов высокой плотности (ЛПВП): 1) защита от окисления ЛПНП, 2) ингибирование индуцированной фактором некроза опухолей альфа (TNF-α) адгезии моноцитов к эндотелиальным клеткам, 3) стимуляция оттокахолестерина из макрофагов пенистых клеток, и 4) защита эндотелиальных клеток от TNF-α-индуцированного апоптоза. Кроме того, потребление Н2-обогащенной воды привело к увеличению антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и уменьшению уровня реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты (TBARS) в целом в сыворотке и ЛПНП.
Употребление Н2-обогащенной воды снижает уровни сывороточного холестерина ЛПНП и аполипопротеинов В и Е, улучшаетлипидный обмен ифункции ЛПВП, уменьшаетоксидативный стресс, играя положительную роль в предотвращении развития метаболического синдрома.J Lipid Res. 2013 Jul;54(7):1884-93.
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОРОДНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ГЕПАТИТОМ С
Водородная вода способствует снижению количества вируса гепатита С и улучшению показателей печеночных ферментов.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, получали 2 вида воды в течение двух недель по 330 мл в день. Первую неделю пациентам давали ионизированную щелочную воду, вторую неделю – водородную воду. До начала исследования и на 7-й день употребления каждого вида воды проводились измерения следующих показателей:
• уровень сахара в крови (FBS), мг/дл;
• инсулин (IRI), мкМЕ;
• фруктозамин (FA), мкмоль/л;
• гликированный гемоглобин (HbA1c), %.
При употреблении ионизированной щелочной воды уровни каждого показателя не менялись. При употреблении водородной воды наблюдались: снижение уровней сахара, фруктозамина и гликированного гемоглобина, а также повышение уровня инсулина в крови. Водородная вода способствует снижению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Пациент, больной гепатитом С, получал водорододную воду по 330 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев. Ежемесячно проводились исследования следующих показателей:
• Ферменты печени: АСТ (GOT), АЛТ (GPT), γ-ГТ (γ-GTP);
• РНК гепатита С (HCV-RNA) – количественная проба
Водородная вода способствует снижению количества вируса гепатита С (HCV-RNA), котороеснизилось с 9,1 в начале исследования до нормального уровня здорового человека (0,5) всего за 3 месяца. Кроме того, значения показателей печеночных ферментов на фоне употребления водородной воды также заметно снизились.
Все исследования
Контакты
Партнерам
Пресс-кит
Видео отзывы