НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РаспечататьŒ

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВОДОРОД ПОДАВЛЯЕТ FcεRI-ОПОСРЕДОВАННУЮ ПЕРЕДАЧУ СИГНАЛА

Itoh T, Fujita Y, Ito M, Masuda A, Ohno K, Ichihara M, Kojima T, Nozawa Y, Ito M. Molecular hydrogen suppresses FcepsilonRI-mediated signal transduction and prevents degranulation of mast cells.

Употребление водородной воды снижает аллергическую реакцию немедленного типа.
 

Высокоаффинный Fc-рецептор (FcεRI) иммуноглобулина Е (IgЕ) – важнейшая структура в развитии IgE-опосредованных аллергических реакций. Аллергический ринит, астма, атопический дерматит, пищевая и лекарственная аллергия, которые могут приводить к опасным для жизни анафилактическим реакциям, как правило, являются клиническими проявлениями IgE-опосредованных реакций, в которых значительную роль играет FcεRI.
Молекулярный водород улучшает состояние при заболеваниях, вызванных оксидативным стрессом. Авторы обнаружили, что пероральный прием обогащенной водородом воды снижает аллергическую реакцию немедленного типа. Используя тучные клетки, авторы показали, что водород ослабляет фосфорилирование FcεRI-ассоциированной Lyn и поток передачи сигнала, который впоследствии ингибирует активность НАДФН-оксидазы и снижает образование перекиси водорода.
Авторы также обнаружили, что ингибирование НАДФН-оксидазы ослабляет фосфорилирование Lyn в тучных клетках, что усиливает аллергические реакции. Водород, соответственно, подавляет все протестированные сигнальные молекулы в цикле. Ранее действие водорода объяснялось исключительно избирательным удалением гидроксильных радикалов. Данное исследование показало, что при аллергической реакции немедленного типа водород оказывает полезное действие не только посредством его способности поглощать гидроксил-радикалы, но и посредством модуляции конкретных сигнальный путей. Таким образом, водород является газообразной сигнальной молекулой, подобно, например, оксиду азота.
Употребление водородной воды снижает аллергическую реакцию немедленного типа, подавляя фосфорилирование FcεRI-ассоциированной Lyn и последующих сигнальных молекул.

Biochem Biophys Res Commun. 2009 Nov 27;389(4):651-6.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19766097